Filé Wellington
Finalmente arrisquei o preparo de um Filé Wellington. A receita centenária, considerada por muitos como um bicho de 7 cabeças, nada mais é do que um filé envolto em massa folhada com cogumelos, mostarda e parma. O segredo desse prato tradicional da culinária inglesa é ter o exterior da massa bem crocante e o recheio úmido e o interior da carne bem rosado. Para a pasta de cogumelos, usei shitake, manjerona, pimenta do reino, sal e grãos de mostarda. Processei tudo num mixer e coloquei numa frigideira para deixar bem seco (fazer evaporar o máximo de água possível), sem deixar queimar. O preparo do filé é bem simples. Utilizei duas peças grandes de filé mignon, temperei com sal grosso e pimenta do reino, depois selei rapidamente numa grelha. Feito isso, deixei descansar um pouco e passei logo um pouco de mostarda em grãos (à L´Ancienne).
Próximo passo foi montar o rocambole dos ingredientes. Primeiramente peguei um papel filme e coloquei numa mesa limpa. Coloquei as fatias de presunto parma, fazendo uma espécie de cama (tem que enrolar o filé inteiro). Acrescentei a pasta de cogumelo, o filé já com a camada de mostarda e enrolei bem apertado. Feito isso, é bom deixar na geladeira por uns 30 minutos, para só então envolver com a massa folhada (normalmente comprada pronta). Ah, como no dia eu não encontrei a massa folhada, usei a massa de pastel mesmo. Colocar numa assadeira, passar gema por cima e levar ao forno para assar a massa (cuidado para não deixar muito tempo e perder o ponto interno da carne).
Como a carne já é bem "elaborada", optei por acompanhamentos simples. Cozinhei vagens e cenouras baby, depois grelhei um pouco na mesma grelha da carne (coloquei mais manjerona, um cálice de vinho branco, mel e manteiga). Na hora de servir, cortar as porções individuais e levar para a mesa. Nessa primeira tentativa, uma das peças ficou no ponto correto e a outra ficou mais bem passada (do jeito que o pessoal lá de casa gosta), mas acho que o ponto bem rosado da carne faz a diferença no sabor e na apresentação. No próximo teste, usarei a massa folhada e incrementarei a pasta de cogumelos para ficar ainda melhor! Fiquem ligados!
Comentários
Ficou 10!
Bj,
Lylia