Salvador: Bargaço

O Restaurante Bargaço (inaugurado em 1971) é um dos marcos da comida baiana e de frutos do mar no Brasil. Com várias filiais espalhadas pelo país, tem no seu cardápio um ótimo referencial de qualidade gastronômica. Como frequentador desde criança, considero um dos poucos restaurantes "típicos e antigos" daqui de Salvador que ainda tem sabor e eu faço questão de ir ocasionalmente. Na última visita, fui de Casquinha de Siri e Casquinha de Polvo, itens delicioso e consagrados da casa. Para prato principal, minha escolha foi uma saborosa Moqueca de Camarão, acompanhada de Farofa de Dendê, Pirão, Caruru e Vatapá. Se me perguntassem um lugar legal de comida típica baiana (e não brasileira) aqui em Salvador, indicaria o Bargaço com segurança.
Sobre o Bargaço - Seu fundador foi o pernambucano Limoeiro Leonel Evaristo da Rocha, que trabalhou como camelô, balconista e garçom até que passou a comandar um restaurante. Diante do sucesso do restaurante, Leonel juntou uma grana e comprou um terreno de 720 metros quadrados na Praia de Armação, onde construiu uma casa simples com uma grande varanda, local onde mais tarde começaria a funcionar o restaurante (com apenas 5 mesas). O nome Bargaço surgiu do erro de um pintor analfabeto que escreveu na placa de identificação "Bargaçõ" em vez de "Bargaçon". Com a falta de dinheiro para refazer a placa, Leonel optou por tirar o til. Sorte grande, pois o nome pegou e é sucesso até hoje.   

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