St. Patrick´s Beer Soup
A festa de São Patrício (Saint Patrick's Day), padroeiro irlandês, é normalmente comemorada, pela maioria de países que falam a língua inglesa, no dia 17 de março. Nessa data, as pessoas se vestem de trajes verdes e transformam as ruas numa grande festa. No passado, o Dia de São Patrício era apenas uma celebração da cerveja. Tornou-se um feriado público a partir do ano de 1903 na Irlanda. A comemoração no Brasil não é significativa, mas existem pubs com programação especial.
Os blogs americanos que acompanho postaram diversas opções de pratos para a data, mas foi uma receita de sopa usando cerveja preta (indicação da Guinness, que é uma marca irlandesa) que mais chamou minha atenção. Acabei indo para a cozinha para testar. Como não achei a Guinness, fui de Baden Baden (marca nacional - Campos de Jordão/SP). O preparo é muito fácil. Numa panela, coloquei cebola, alho, salsão e cenoura, tudo já bem picado. Com a chama baixa, reguei com bastante azeite de oliva e esperei até a formação de um caldo. Depois misturei uma lata de sopa Campbell´s (sabor brócolis e queijo) com um copo de leite. Cozinhei por uns 10 minutos, sempre mexendo a panela para não grudar ao fundo. Depois disso, misturei uma garrafa inteira da cerveja preta Bock (na receita, dizia um copo, mas preferi um gosto mais acentuado).
Deixei por mais um tempo cozinhando. Depois, bati a sopa quente no liquidificador (retirando o meio da tampa do mesmo, para sair a fumaça). Voltei a mistura para uma panela, adicionando pimenta do reino branca e preta. Além disso, a receita mandava colocar mostarda escura (usei uma alemã) e molho Worcestershire (inglês). Usei o molho inglês caseiro, feito por meu tio Enéas, que é bastante apimentado. A sopa pegou fogo.
Pronto. Feito isso, servi imediatamente num pão italiano, cobrindo, ao final, com mais um pouco de pimenta preta moída na hora e lascas de queijo cheddar. Gosto bom e equilibrado, mas não é uma sopa leve. Teve gente que provou e achou o gosto parecido com a sopa de cebola do Outback. Recomendo para quem gosta de sopa.
Comentários