Conventual: quando uma crítica negativa é bem recepcionada
Quem costuma ler meu blog sabe que raramente faço críticas negativas. Evito a perda de tempo do meu leitor com um anti-serviço gastronômico (mas isso não significa que não repasso para o lugar as minhas considerações). Claro que existem exceções, principalmente naqueles lugares onde a expectativa é muito grande e a decepção acaba acontecendo. Foi exatamente o caso do menu de Restaurant Week do Conventual, restaurante que funciona no Hotel Pestana Convento do Carmo (5 estrelas). Fiz um review negativo no Instagram (@almeida1984) e aqui no blog, indicando que o menu de almoço foi uma piada de mal gosto para o consumidor. Por ser uma rede preocupada com a imagem, verificaram que meus comentários eram plausíveis e entraram em contato para combinar um almoço/bate-papo.
Isso normalmente não acontece aqui no Brasil, por diversos motivos, mas não vou entrar nessa seara. Então esse post não é uma análise da refeição que eles me ofertaram, mas um pequeno desabafo sobre a importância de fazer um trabalho ético e coerente, para que os comentários publicados sejam levados a sério. Quem me conhece sabe que não tenho o blog para "comer de graça". Estudo, procuro melhorar as coberturas (a começar pelas fotos e informações básicas), sou realmente consumidor de restaurantes e produtos e tento manter a imparcialidade em todas as análises. Creio que quando a parcialidade é usada como premissa para a manutenção desse ambiente 0800 (degustações e recebimento de produtos) é a própria gastronomia que sai perdendo, pois os formadores de opinião fixam o patamar do que é bom lá embaixo (com adjetivos utilizados indevidamente), além de enganar o leitor.
Minhas coberturas são pessoais? São, pois meu passado gustativo influencia na avaliação, mas isso não significa que deixo de adotar critérios objetivos (apresentação, temperatura, qualidade dos ingredientes, cozimento e custo-benefício - principalmente) para que meu texto tenha um teor que sirva ao meu leitor. Creio que o "avaliador" não precisa gostar de todos os pratos que vai pedir, mas é necessário provar de tudo (e foi assim que mudei meu conceito sobre "cordeiro"). Analisar um prato não é uma ciência perfeita. Logo, está longe de ser algo muito objetivo. Outra coisa. É preciso ter bom senso... sempre! Assim, quando uma coisa não estiver realmente boa, a crítica poderá melhorar aquela condição. Ganha a casa, ganha o consumidor e ganha a gastronomia.
Mas voltando ao almoço no Conventual, foi um dia extremamente proveitoso. Conversei com Rui Fajardo (Gerente Geral da Área Bahia) sobre cultura européia, discutimos pratos, roteiros e até mesmo a realidade gastronômica e hoteleira do Brasil. Toda a experiência negativa do RW foi devidamente registrada, mas ressaltei também o histórico positivo que tive do restaurante fora o esquema Week, desde a primeira visita. Concordamos que certos pontos precisam ser melhorados e que a falta de mão-de-obra qualificada é responsável por várias falhas. Enquanto conversávamos, uma entradinha com Polvo ao Balsâmico e prato principal de Camarões VG envoltos em Salmão Defumado com Risoto de Aspargos. Para sobremesa, duas opções maravilhosas e tradicionalmente portuguesas: Leite Creme e Pastéis de Nata (os melhores de Salvador!). O almoço não foi um "cala boca". Longe disso. Foi uma maneira agradável encontrada pela rede para ouvir críticas e buscar sanar erros. Achei uma atitude louvável. Vamos esperar melhorias na próxima edição do Restaurant Week. Ficarei ligado.
Comentários
Você é um dos foodbloggers mais sensatos e qualificados nas análises que faz. É sempre prazeroso ler uma crítica bem embasada, sensata e criteriosa.
Trabalhos como o seu são fundamentais para manter o bom nível da crítica gastronômica, especialmente em nossa região. Agindo como você age, todos ganham!
Embora nós optemos por postar resenhas também sobre o que não gostamos, entendemos o seu posicionamento e até o apoiamos: é uma questão de estilo.
E, claro, não podemos deixar de elogiar a postura do Conventual em procurar entender as falhas e aprender com elas!
Parabéns!