Philadelphia: Philly Cheese Steak

A cidade da Filadélfia, apelidada de Philly, foi importante polo receptor de imigrantes europeus no século XIX. A foto acima é da Prefeitura da cidade, cuja arquitetura se assemelha à européia. Com a imigração, as tradições e hábitos foram incorporados, deixando um legado marcante até os dias de hoje. O Italian Market (Mercado Italiano), por exemplo, é uma prova disso. Lá tem de tudo relacionado à cultura italiana (massas, produtos frescos, temperos, queijo e etc). Uma boa caminhada é indispensável para os amantes da cozinha.
E por falar em comida, dizem que o Philly Cheese Steak é o que há de realmente típico na gastronomia da Filadélfia. Não é apenas um sanduíche qualquer, mas algo que você só vai encontrar lá. O sanduba foi inventado em 1930 por Pat Olivieri, um ex-vendedor de hot dogs que, cansado de comer a mesma coisa todos os dias, resolveu inovar e, comprando um pouco de carne picadinha, cozinhou ela com cebolas na própria chapa do cachorro quente. 
Aí um taxista que estava passando na hora acabou provando e insistiu para que Pat largasse o hot dog. Não demorou muito para o sanduba cair no gosto popular. Pat foi nomeado o Rei dos Steaks e abriu uma franquia para vender a novidade. Com o passar dos anos, adaptações foram feitas (entre elas, a adição do queijo) e Steak Sandwich foi rebatizado para Philly Cheese Steak. Variedade de lanchonetes comercializam hoje em dia o sanduíche. 
O debate sobre qual seria o melhor Cheese Steak da Filadélfia é assunto fervoroso entre os moradores, que praticamente estabelecem uma rixa a respeito. Seria o do Pat´s ou do Geno´s o melhor? Ambos funcionam lado a lado na parte sul da cidade, com ambiente simples, descolado e lotado. As filas são enormes e o atendimento peca no quesito qualidade. Inclusive, é até complicado pedir o sanduíche, porque tem que falar o nome correto do tipo escolhido, em determinada ordem, blá blá blá (eles são cheio de frescura). Além disso, o pagamento só pode ser feito em espécie. 
O processo de elaboração do sanduba não é muito agradável aos olhos. As finas fatias de coxão duro ficam amontoadas em uma chapa, praticamente em um morro de carne. Ao lado, ficam sendo grelhadas as cebolas. No final do processo de cozimento rápido (menos de dois minutos) se junta o queijo (americano, provolone ou o processado Whiz). Essa mistura deliciosa é colocada em um pão tipo baguete, que absorve os sucos da carne e o queijo derretido.
Realmente vale a pena experimentar o Philly Cheese Steak. É um programa obrigatório para quem passa pela Filadélfia. O combo com batata e refrigerante sai por uns US$15. Depois de comer a bomba calórica, fui dar uma volta pelo bairro e acabo encontrando uma placa que dizia tudo sobre a região: FAT ZONE! Hahuahauhauahauha. Abraços.

Comentários

Renato disse…
Amigo tem certeza que é cochão duro não é filé de costela (entrecôte)

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