Al Mare: Menu Degustação - Viny Pena
Já não é novidade que a cozinha do Al Mare tem novo chef. Vinicius Pena, que começou sua formação gastronômica em 2005 no SENAC de Campos de Jordão, comanda o restaurante especializado em peixes e frutos do mar desde o início de janeiro. No seu currículo, passagens pelo restaurante Só Queijo (Campos de Jordão - SP), pelo Kioske do Pirata (Florianópolis - SC), pela cozinha do aclamado hotel Sofitel Jequitimar (Guarujá - SP). Em 2008, foi para a capital paulista e trabalhou Due Cuochi (meu italiano preferido de SP!) e no ITALY (outro italiano) até resolver se fixar em Salvador, quando atuou no Alfredo di Roma e DAS até receber o convite do Al Mare. Com a proposta de manter a qualidade da casa e inovar com a utilização de temperos próprio, o chef criou um Menu Degustação, uma espécie de prévia do novo cardápio. Apresentado para a imprensa baiana em jantar harmonizado por vinhos sofisticados da Decanter Importadora, as criações proporcionaram a satisfação dos convidados. Para abrir o paladar, um trio de amouse-bouche: Involtini de Siri e Camarão (com redução de balsâmico), Lula Empanada na Cerveja (com vegetais e iogurte de limão siciliano) e Mini Canapé de Tartar de Salmão (com pão australiano e sour cream), harmonizado com exótico drink de Vodka e Wasabi, preparado pelo barman Marcio Nascimento.
As entradas ficaram por conta da deliciosa Lagosta Grelhada ao molho de Prosecco (com açafrão, estragão e tomate cereja confit) e do saboroso e bem executado Polvo ao Drambuie (com cogumelo paris, tomatinho e alioli de limão), ambos harmonizados pelo Umbria Pinot Grigio VillaCardèto (2013). Em seguida, degustamos os pratos principais. Primeiro foi o Gnocchi de Mandioquinha com Camarão (com shitake, compota de limão siciliano e manteiga de escargot), que estava fantástico! Depois foi a vez do Salmão em Crosta de Coco e Azeitona Preta (com legumes e camarões salteados ao molho de tangerina), cuja combinação de ingredientes não agradou o meu paladar; seguido do ótimo e suculento Badejo Grelhado com Purê de Banana da Terra (emulsão de salsinha e rubras). Curti a combinação de texturas, sabores e cores do prato. Esses pratos foram harmonizados com o Torrontés Riesling Amalaya (2013), vinho bastante aromático.
Para finalizar a sequência de pratos principais, um Ragu de Pato (com gnocchi de semolina ao molho do próprio assado). É evidente a influência italiana nas criações do chef Viny Pena. Estava extremamente saboroso. Harmonizou muito bem com o Syrah De Martino (2012). Por fim, um trio de sobremesas, composto por Tiramisù, Creme Brûlée de Limão Siciliano e Bavaroise de Banana. O tiramisù estava equilibradíssimo. Nota 10! Antes de ir embora, um Licor de Anis com Grãos Flambados de Café. O chef está de parabéns pelo menu, que foi pra mim um pontapé inicial muito bem dado. Voltarei em breve ao local para experimentar novas criações e manter vocês atualizados...
Comentários
With reference of your article, I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “fettuccine all’Alfredo” in 1908 in the “trattoria” run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi).
More specifically, as is well known to many people who love the “fettuccine all’Alfredo", this famous dish in the world was invented by Alfredo Di Lelio concerned about the lack of appetite of his wife Ines, who was pregnant with my father Armando (born February 26, 1908).
Alfredo di Lelio opened his restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome and in 1943, during the war, he sold the restaurant to others outside his family.
In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by his nephew Ines, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
See also the website of “Il Vero Alfredo” http://www.ilveroalfredo.it, which also contains information on franchising.
I must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma" in Rome.
I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo –Alfredo di Roma” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
I want to clarify that in Brazil the only Restaurant “Alfredo di Roma” in Salvador de Bahia has linked to my family tradition.
Best regards Ines Di Lelio