Bacalhau à Gomes de Sá

Alguns pratos tradicionais da culinária recebem o nome de seus criadores: esse é o caso do Bacalhau à Gomes de Sá, receita tradicional portuguesa de autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior (1851-1926), negociante do peixe na cidade do Porto (Portugal). A receita original propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas amaciadas em leite durante umas duas horas, sendo posteriormente cozido com azeite, alho, cebola, batatas, azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos. É prato muito executado pela minha família há décadas. Talvez seja o prato de bacalhau que mais aprecio. Sempre troco a salsa por coentro, por não gostar da primeira folha. De vez em quando, também substituo o ovo por passas secas. Para preparar, basta refogar o alho e cebola, depois colocar as lascas de bacalhau, as batatas, as azeitonas e o coentro, sempre regando a mistura com azeite (e provando para adequar o sal). O ovo e/ou as passas devem ser acrescentados ao final. Como pode ser observado, o modo de preparo é bastante simples e rápido, mas o que mais encanta é o sabor. Vale a pena tentar reproduzir em casa! 

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