Bulgogi (prato Coreano)

A maioria dos restaurantes coreanos (que não vendem carne de cachorro) no Brasil se concentram nos bairros do Bom Retiro e Liberdade, ambos em São Paulo. Lá é possível encontrar um prato típico chamado de Bulgogi, a "feijoada" deles. Bulgogi significa "carne de fogo", devido a forma de cozimento (em fogo ardente). O segredo do prato está na marinada da carne com o molho doce (muitas vezes à base de pêra), responsável pelo sabor característico. Normalmente, são fatias de contrafilé fritas banhadas ao molho, com cebolas, temperos e cogumelos, servidas com arroz oriental. Conforme o prato vai sendo feito, a pessoa pode ver quais ingredientes prefere adicionar. Isso permite que cada prato possa ter um sabor completamente diferente.
Já tinha lido na internet sobre a iguaria, porém só pude experimentar há pouco tempo na casa de um amigo, que tinha voltado de uma viagem pelas bandas de lá. O jantar típico teve como entrada um Kimchi de Repolho. O kimchi (vegetais em salmoura com pasta fermentada e apimentada) é considerado a base da alimentação dos coreanos. O prato principal foi o Bulgogi de Carne com cogumelo, bifum e broto de bambu, acompanhado de arroz oriental com pasta picante. Muito bem elaborado e saboroso. O pessoal comeu de colher, como se fosse uma espécie de sopa. Para sobremesa, Giseng Caramelizado
Gostei tanto do prato que resolvi testar em casa, utilizando o molho que tinha ganhado de presente. Como a questão dos ingredientes era bem variável, optei por usar polvo no lugar da carne, mas não deixando de marinar com o molho adocicado. Além do molho, utilizei na preparação o molho especial para Yakissoba, Chinese Pepper e um mix de pimentas Asia Spicy Szechwan. A base do caldo foi de água, cenoura, pimenta Sichuan, alho em pó e em lâminas. Enquanto a água fervia, peguei o polvo marinado e coloquei numa panela wok com óleo de gergelim, alho e cebola. Depois acrescentei cogumelos (Shimeji e Shitake) e um pouco do molho para yakissoba. Na panela do caldo, coloquei broto de feijão, temperos e bifum. Por fim, misturei todos os ingredientes com o resto do molho para bulgogi e servi num prato fundo com cebolinha picada. Os cogumelos combinaram muito bem com o polvo. O prato ficou delicioso. Pena que o molho acabou...

Comentários

Postagens mais visitadas